الكتاب المسموع يا زمان الوصل
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

الكتاب المسموع... يا زمان الوصل!

الكتاب المسموع... يا زمان الوصل!

 السعودية اليوم -

الكتاب المسموع يا زمان الوصل

بقلم : مشاري الذايدي

حين كان القرص المُدمج المعروف باسم «سي دي» هو الثورة الأحدث في وسائط الحفظ والسماع والمشاهدة، أتذكّرُ سلسلة بديعة من هذه «السي ديهات» أنتجتها (هيئة أبوظبي للثقافة والتراث) قبل نحو 15 عاماً، ضمّت روائع من كتب التاريخ والأدب والفنون والفكر، على رأسها سلسلة «مختارات من شعر أبي الطيّب المتنبّي» في 14 جزءاً، بإلقاء الفنّان المُبدع عبد المجيد مجذوب الذي أضفى على شعر أبي الطيّب خلوداً فوق خلوده، من خلال إتقانه البارع لفصحى المتنبّي، وأي فُصحى تلك؟! ومن خلال تلوين صوته المسرحي لمشاعر الشعر... زان ذلك كلّه التقديم الرقيق والعميق لـ جمانة النونو.

تتابعت الإصدارات بهذه السويّة الراقية مثل: البُخلاء للجاحظ، وطوق الحمامة لابن حزم، وأيضاً روائع أجنبية مثل: قصة الحضارة لـ ويل ديورانت.

للأسف، توقّف هذا المشروع الثقافي الرائد الذي وُلد قويّاً، لأسبابٍ أجهلها، حتى قرأتُ هذه الأيام إعلان «مركز أبوظبي للغة العربية» عن خطة طموحة لرقمنة إصداراته، بالتعاون مع كبريات المنصات الرقمية التي يستخدمها ملايين القراء حول العالم.

جاء في تفاصيل الخبر أن المركز حوّل مئات العناوين المختارة، المؤلَّفة بالعربية، أو المترجمة من لغات العالم، في مختلف مجالات المعرفة، إلى صيغ رقمية وصوتية، أحدثها «الفتى القادم من بغداد» لناظم الزهاوي، والمجموعة القصصية «بيت الحكايات»، و«وما زال الشغف» لعلي عبيد الهاملي، إلى جانب كتاب «الطيور»، لجيرمانو زولو، الذي أدرج ضمن قوائم الأكثر مبيعاً.

كما أن الدكتور علي بن تميم، رئيس «مركز أبوظبي للغة العربية»، ذكر أنهم استفادوا من التجربة السابقة لأبوظبي. وأن المركز تعاون مع كبريات المنصات الرقمية التي يستخدمها الملايين حول العالم، لإنجاح عمليات التحويل الرقمي، وضمان سهولة وصول القرّاء إلى الكتب المتنوّعة في مختلف المجالات، ومنها منصة «أمازون»، و«أوفر درايف»، و«غوغل بوك»، و«أبل بوك»، و«كوبو»، و«نيل وفرات»، و«ستوري تيل»، و«اقرأ لي»، و«أنغامي»، و«سماوي»، و«ألف كتاب وكتاب».

الحال أن سلوك القراءة متراجع في عالمنا العربي، وهو أصلاً لم يكن بحال جيّدة، قبل هبوب الرياح العاتية للسوشيال ميديا، التي زادت الطين بِلّة.

مرّة قال لي واحد من نجوم الدعاة «الكول» وأحد المثرثرين بكثرة عن التطوير الذاتي، إنه لا يقرأ الكتب مباشرة، بل يكتفي بما يراه من ملخصات، وتفاخر مرّة وزير عربي هُمام، وهو في معرض الكتاب، بأنّه لم يقرأ كتاباً في حياته!

القراءة تضيف لك خبرات ومعارف، وتفتح لك قنوات التفكير، وتصنع لك احتمالات جديدة، وتثري لغتك، وتُغني عاطفتك، وتعمّق عقلك. باختصار، تسافر بك لاكتشاف المزيد عنك من خلال عقول وعواطف ومعارف الآخرين.

القراءة شيفرة الحضارة، وبما أننا في زمنٍ لم يعد فيه الكتاب يُقرأُ بالشكل المألوف، فليُذهب إلى مستهلكي السوشيال ميديا بما يألفون... هذا ليس نشاطاً خيرياً، بل فعلٌ وقائي من الجهل وعواقبه.

arabstoday

GMT 00:28 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

أهداف الاستعمار الفرنسي

GMT 00:27 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

هل يقدر قوادري على فيلم الأسد؟

GMT 00:25 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

اللجوء إلى خندق السطور

GMT 00:22 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

تشاوري الرياض وحقيقة «الجيران القدريين»

GMT 21:05 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

احذروا الشواهق

GMT 21:02 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

طهران... الاستقالة من العقل

GMT 21:01 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

آل هيكل وآل الخالدي والعرب وإيران!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكتاب المسموع يا زمان الوصل الكتاب المسموع يا زمان الوصل



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية

GMT 22:40 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

الجنيه الإسترليني يسجل انخفاضًا طفيفًا مقابل الدولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon