السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب
محكمة تصدر حكما بالسجن 20 شهرا بحق السيدة الأولى السابقة لكوريا الجنوبية كيم كيون هي بتهمة الفساد تحركات غامضة لطائرة رئيس الحكومة وإلغاء رحلات جوية إلى إسرائيل البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري
أخر الأخبار

السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب

السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب

 السعودية اليوم -

السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب

جهاد الخازن

الإرهاب قتل 32 سائحاً في سوسة في حزيران (يونيو) الماضي، وأسقط طائرة ركاب روسية تحمل 217 راكباً وملاحاً فوق سيناء في 12 تشرين الثاني (نوفمبر)، وفي اليوم نفسه قتِل حوالى 40 شخصاً في برج البراجنة قرب بيروت، وقتل إرهابي 11 سائحاً، معظمهم من الألمان في إسطنبول في 12 من هذا الشهر بعد أن كان تفجيران في محطة القطار المركزية في أنقرة أسفرا عن موت 102 من الناس في 16 تشرين الأول (أكتوبر) الماضي. ثم قتل رجال طالبان طلاباً في جامعة.

هو إرهاب فظيع يستحق مَنْ خطط له وموّله، ومَنْ نفذه الموت. مَنْ المستفيد؟ لا أحد؟ مَنْ الضحية؟ القتيل وأهل البلد حيث الإرهاب.

قرأت إحصاءات عن حجوزات للسياح في أسبوع من هذا الشهر مع مقارنة بحجوزات الأسبوع نفسه من 2015. الأرقام تُظهِر أن الحجوزات هبطت 93 في المئة في تونس و85 في المئة في مصر، و52 في المئة في تركيا، وزادت 28 في المئة في إسبانيا، و37 في المئة في اليونان، و53 في المئة في إيطاليا.

هامش سريع وأعود إلى موضوع زاوية اليوم، فقد قرأت لمراجع غربية أن تونس دولة ديموقراطية، وأن لبنان شبه ديموقراطي ونظامه مستقر، وأن مصر والأردن والكويت حكم فردي مع عناصر ديموقراطية، وأن حروباً أهلية تعصف بسورية وليبيا واليمن، وأن العراق دولة فاشلة.

لبنان غائب أو مُغيَّب، والإرهاب ضرب السياحة في تونس ومصر، وأثر في الأردن، وأقرأ في صحف أميركية وبريطانية أن السيّاح الغربيين يفضلون عدم الذهاب إلى بلد مسلم، فأسبوع في الشمس لا يستحق أن يغامر إنسان بحياته، وكمَثل بسيط 4.9 مليون سائح إنكليزي زاروا مصر والمغرب وتونس ودبي وتركيا السنة الماضية، وشركات السياحة تقول إن السياح الإنكليز هذه السنة يختارون بلداناً أخرى خوفاً على حياتهم.

وزيرة السياحة التونسية سلمى لومي قالت إن قطاع السياحة في بلدها دخل في أزمة فهو يشغل 400 ألف تونسي، وانهار بسبب الإرهاب. في مصر هبوط أعداد السياح أقل منه في تونس، إلا أنه يظل عالياً، وقد سجلت مصر رقماً قياسياً في عدد السياح سنة 2010 زاد على عشرة ملايين، وهبط الرقم دون تسعة ملايين بعد 2011، ويتوقع ألا يرتفع في المستقبل القريب.

أذكر أنني كنت وأصدقاء في الأقصر لحضور أوبرا «عايدة» في تشرين الأول 1997، وكانت المدينة ملأى إلى درجة أن يقيم سياح في قوارب في النيل. ثم وقع الإرهاب في معبد حتشبسوت بعد شهر وقتِل 58 سائحاً، وأرسلنا مراسلين لتغطية الخبر وجدوا المدينة خالية تماماً من السياح.

السياح لن يعودوا طالما هناك خوف من الإرهاب، وكان من سوء حظ تركيا مع الإرهاب هذا الشهر أن معظم القتلى كانوا من الألمان، وهناك 5.2 مليون سائح ألماني في تركيا كل سنة، والآن تتوقع مكاتب السياحة أن يتقلص عددهم. وكان سبق هذه المصيبة إسقاط طائرات تركية طائرة حربية روسية على الحدود بين سورية وتركيا في تشرين الثاني الماضي، وردت روسيا بمنع السياح الروس من دخول تركيا وقطع العلاقات التجارية. بل إن وزارة الخارجية الأميركية أصدرت نصحاً للسياح الأميركيين بالحذر في تركيا أو تجنبها، وهو تحذير صدر بالنسبة إلى عدد من الدول العربية.

قبل كل ما سبق كانت دول الخليج منعت مواطنيها من زيارة لبنان خوفاً عليهم من الخطف أو الإرهاب. ولبنان بلد سياحي قبل أن يكون مصدِّراً للتفاح، وعندما كنت في بيروت قبل شهر لم أرَ أي زوار عرب بل رأيت فنادق ومتاجر خالية، مع أن عندي أصدقاء خليجيين يفضلون لبنان على بقية العالم مجتمعاً.

لن أطلع اليوم بشيء لم يسمع به القارئ من قبل، وإنما أقول إذا لم نهزم الإرهاب فهو سيهزم شعوبنا لا الحكومات.

arabstoday

GMT 00:05 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حين غاب الخيار الإصلاحي

GMT 00:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما بعد دافوس: من طمأنينة التحالف إلى إدارة المخاطر

GMT 00:00 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

شروط القمرة

GMT 23:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روح السعودية الجديدة تكمن في إدارة الحركة

GMT 23:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بداية النهاية للترمبية كما تزعم «واشنطن بوست»؟!

GMT 23:54 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حرب المخدرات والجرائم البشعة

GMT 23:52 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جائزة «شمس الإبداع» تشرق من «الشارقة»!

GMT 23:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ظهور دجال آخر الزمان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب السياحة في بلادنا تدفع ثمن الارهاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon