تشاينا فود
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

تشاينا فود

تشاينا فود

 السعودية اليوم -

تشاينا فود

حسن البطل

يقولونها عالمياً: تيك أوي، واللبنانيون والسوريون يقولونها عربياً: "ع الماشي" .. والمعنى هو: مطاعم الأغذية السريعة، مثل سندويشة الفلافل .. وهلمجرا!

عندما كنت في بيروت، كانت وجبة "تيك أوي - ع الماشي" هي الفروج المشوي، وكانت في حينها وجبة الفقير. أيضاً، عندما كنت في بيروت كان ثلث اللبنانيين يتناولون وجبة الغداء في المطاعم.

ماذا يهمني من الأمر؟ هناك مطاعم تقدّم نفسها "مطعماً صينياً" أو تعدّ هذا الصنف بين أطباقها.. إلى أن صار مطعم يسمي نفسه بالإنكليزية "تشاينا فود" على الماشي وعلى القاعد!

ماذا قد يهمكم من الأمر؟ اذا صار شارع ركب لمطاعم الشاورما، وصار شارع السهل في رام الله التحتا لمطاعم الكباب والفروج المشوي؟

سأقول: بعد مشروعين فاشلين وافلسا لمطعم فلافل وحمص وفول وشاورما، ثم مطعم اوروبي لسندويشات لحومات باردة، نجح المشروع الثالث لمطعم يقدم الطعام الصيني فقط، وبطريقين: على القاعد في المطعم الصغير، والأغلب على الماشي.

يعني: توصّل المشروع المطعمي الثالث الى سر النجاح التجاري، لأنه يقدّم، أولاً، صنفاً خاصاً من الأطعمة، ينافس مطعم البيتزا ومطعم الحمص والفول المجاورين.

أرخص وجبة يقدمها "تشاينا فود" هي مزيج من الرز وقطع الدجاج وخضروات مشكلة نصف مطبوخة، وبسعر ١٥ شيكلا أي يقل عن وجبة طعام عربية في مطعم شعبي تكلف ٢٠ - ٢٥ شيكلا.

صحيح أن المضيف يسأل ضيفه، في باريس مثلاً أو بالذات: هل تذهب الى المطعم الصيني أو المغربي، او الإيطالي .. أو؟ وقد يسأل المضيف الفلسطيني ضيفه: مقلوبة أم مسخن أم ملوخية ..؟ لكن الأغلب أن يعزمه على إفطار من صحن فول أو حمص، او فول وحمص، او حمص باللحمة المفرومة .. وجبة كاملة مع الخضروات وزيت الزيتون والحامض!

الحقيقة أن الأطباق الشعبية في كل بلد تحقق شرط "الوجبة الكاملة" صحياً، او تقارب ذلك، من سندويشة الهمبرغر بالجبنة والخضروات، او طبق البيتزا، او حتى صحن الحمص والفول. يعني عناصر يحتاجها الجسم.

تقدم لك مطاعم الحمص والفول ثلاثة أو أربعة أرغفة من خبز "الكماج" لكنني اكتفي برغيف واحد، او رغيفين اثنين في اليوم بطوله، لأن الملح الزائد والسكر الزائد في خبزه غير صحي للجسم، ولو قالوا: لا يشبع المرء دون خبز .. لكنه يشبع بوجبة طعام صيني يحل فيها الأرز بدل الخبز. لا تنس الخضروات ولا كأس عصير فواكه.

تنجح المطاعم الشعبية او الفاخرة أو تفلس لأسباب مفهومة، وأخرى غير مفهومة، فيتحول المطعم الى "بوتيك" ملابس جاهزة، أو بالعكس.
أرخص الوجبات هي سندويشة فلافل بأربعة شواكل أو ستة، وغالباً بخمسة. البعض يكتفي بواحدة تسّد جوعه، والبعض الآخر يطلب اثنتين ليشبع، وهناك من يكتفي بأقراص الفلافل لفتح الشهية.

هل هناك وجبة إفطار تكلف شيكلا واحداً فقط؟ نعم. أشتري بشيكل ثلاثة أقراص فلافل، وآخذ رغيف خبز مجاناً، واستطعم طعم الفلافل الساخنة والخبز الطازج معاً .. وربما مع زجاجة "لبن أب" مثلاً.
أو خيار آخر: كعكة مقدسية بطعم مقدسي من مخبز شعبي في رام الله التحتا بثلاثة شواكل، وأربعة أقراص فلافل بشيكل واحد.

arabstoday

GMT 14:09 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

نعمة اسمُها إشكال

GMT 14:05 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الرَّابطة الخامنئية الخفيَّة

GMT 14:02 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الخلافة في الشركة الأكبر!

GMT 13:55 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مرة أخرى: كيف تغير كل شيء؟!

GMT 13:52 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

هل من مستقبل لحلف الناتو؟

GMT 13:49 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

حين يُصادَر العقل: من تعليم معلّب إلى وعي مغيَّب

GMT 19:25 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

لوثة الاغتيال

GMT 19:23 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الرَّصاصة والرَّئيس ومعركة الصُّورة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشاينا فود تشاينا فود



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon