قعدة عائلية في الطيبة
البرلمان الفرنسي يفشل للمرة الثامنة في التصويت لحجب الثقة عن عن حكومة رئيس الوزراء سيباستيان ليكورنو الرئيس التركي يشدد في إتصال مع ترامب على ضرورة وقف إطلاق النار وتطبيق اتفاق الدمج في سوريا وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية مع إنتظار 20 ألف مريض السفر للعلاج بسبب إغلاق معبر رفح ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء الأمن الوطني العراقي يلقى القبض على مسلح داعش بحزام ناسف في الأنبار إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين
أخر الأخبار

قعدة عائلية في الطيبة

قعدة عائلية في الطيبة

 السعودية اليوم -

قعدة عائلية في الطيبة

حسن البطل

وجدت الشيخ خزعل في بيت نعيم خوري في بلدة الطيبة. مرتين وثلاث سألته: من هذا؟. قال: هذا والد جدي. داريت ارتباكي بتمسيد شعر أصغر أحفاد الاحفاد. كانت الطفلة تمشط شعر لعبتها الاشقر. "يا بنت يا شاطرة مشطي لي شعري. أنا مش عموّ، صاحب البابا. أنا لعبة زرع الاميركان برنامجا هنا -أشرت لقلبي – وهناك" (أشرت لرأسي). ليس غير حفدة الاحفاد من يضحك على طرفة سخيفة كهذه. انا جالس على المقعد وقامة الطفلة اوطأ من قلبي الذي في صدري.   
وجدت الشيخ خزعل متصدرا جيشا من الصور العائلية الغابرة في بيت المعلم القديم ابي داود، والد مضيفنا، المغترب العائد، نعيم خوري. ومَن ذلك؟ سألت نعيما. قال: هذا جدي، والد أبي. هو، اذاً، نعيم خوري حفيد خوارنة عديدين يتبادلون النظرات الراضية مع جدهم الشيخ خزعل، عبر الجدران المتقابلة.  
من هذا؟.. هممت بالسؤال، قبل ان أشير الى صورة جد الجد، خيل اليّ انه قال: نعم، حسنا، اعتبرني الشيخ خزعل. ما الذي أتى بالشيخ خزعل، شيخ مشايخ قبائل عربستان العاربة ليشاركنا جلسة عائلية جدا في بلدة الطيبة؟ في الربع الاخير من القرن المنصرم، كانت الكاميرا مصابة برمد ربيعي مزمن. كل شيخ عربي يلبس لباسا عربيا من حطة رأسه البيضاء وعقاله الاسود، الى عباءته، و"باكورته " سيشبه الشيخ خزعل، شيخ مشايخ العرب الاقحاح في عربستان الغابرة، الذي ثار لعروبته فأخمد الفرس ثورته. ***                                              
   ضيافة عربية جدا في بيت نعيم خوري، منحتنا اجواء جلسة فلسطينية عائلية جداً.  
صاحبنا محمد يحكي مع معلمه القديم عن أيام التلمذة في المدرسة، والمعلم الذي يبدو في عمر تلميذه (وهو زميلي الأصغر مني بنصف عام) يستغرب شعري الاسود والفاحم وانا في منتصف العقد الخامس: "الزلمة - الزلمة تشيب رجولته من فوق الى تحت؛ والزلمة - نصف الزلمة تشيب رجولته من تحت الى فوق". يضحك المعلم، فأهدده بصبغ شعري الاسود بصبغة بيضاء.
***
صاحب بيرة "طيبة " في بلدة الطيبة قضى 20 عاما في الولايات المتحدة. عاد الى بلدته مستثمرا. لولا حقيبته لحسبته صحافيا مثلي، ولولا محتويات حقيبته، الملأى بمشاريع تطوير مشروعه. حلم بمشروعه في اميركا. لكن، كأي رجل اعمال لا يزال يمشي على حافة المغامرة - النجاح، فإن هموم المشروع تزوجت صاحب المشروع. بيديه وضع كل شيء في مصنعه بمكانه. انه مهندس مشروعه ايضا. عمر الآلات الحديثة من سنة عمر المشروع الحديث الذي يعبئ "الطيبة "بزجاجات في مصنع "الطيبة " في بلدة "الطيبة" من اعمال رام الله - فلسطين.   
دوسيه كاملة من تحقيقات صحف، المانية، واميركية، وعبرية عن مغامرة المستثمر نعيم خوري، بالبحث عن نكهة شرقية خالصة.. والا، فإن "مكابي" اليهودية لن تترك مكانا على الرف في "سوبر ماركت" اميركي لـ "الطيبة".    
من أجل الاعفاء الجمركي الاميركي لقوارير نعيم خوري لا بد من اسم بلد المنشأ: "فلسطين" غير ان فلسطين ليست اسماً للرواج التجاري مثل "هولي لاند". لدى المستهلك افكاره المسبقة، وعلى جودة البضاعة ان تزرع افكارا اخرى.
***                                             
  استقبلنا صندوق بريد مرصع باسم "الايام" على باب بيت نعيم خوري في بلدة الطيبة. لكن"المفاجأة " كانت عندما ذكّرني والده، ابو داود، بمقالتي عن زميلي  في المنفى وابن بلدته: الشهيد حنا مقبل. أربكني هذا الانكشاف الذي يسببه لي عمودي اليومي.. ثم ان نعيما اخرج من حقيبة رجل الاعمال ملفا خاصا بـ "اطراف النهار" فأحسست بأن انكشافي صار "فضيحة "!
***                                             
   قانون الاستثمار الفلسطيني لم يقف، بعد، على قدمين راسختين، وفي جعبة المستثمر نعيم مسودة رسالة الى ابو عمار تحثه على سد ثغرات اخرى في القانون لجهة خفض الضرائب. اذا انكسر المشروع سيخسر صاحبه 52،1 مليون دولار، واذا نجح ستعود مئات أولى من 40 الف "طيباوي" في المهجر للاستثمار في البلدة والبلد.
***                                         
   ثلاث مكونات رئيسية لـ "الطيبة " تمر في سبع مراحل نظيفة جدا، حديثة جدا. يقول اللبنانيون: "الطبخة الطيبة من نفس طباخها الطيب" ضحك نعيم شاكرا. بصحتك!
 12000 مواطن في الطيبة ينتظرون رياحا طيبة فلسطينية، قد تحمل بضعة آلاف من 40 الف طيباوي مهاجر على العودة ليحيوا هذه البلدة شبه الشفا-غورية. مؤلم ان يكثر المستوطنون في الجوار ويقل عدد سكان الطيبة.   
.. عن هذا دار معظم الحديث بين الصديق ومعلمه، بين الصحافي ورجل الاعمال؛ بين الشاعر وست البيت .. في جلسة عائلية جدا حضرها (متربعا في اطار صورته) الجد الاكبر، وخوري العائلة و"ست الكل".. وأحفاد يضحكون وقامتهم اقرب الى الارض من قلبك وأنت في وضعية الجلوس.  
حظيت في بلدة "الطيبة " بقعدة عائلية طيبة تماما، كأن لجوءنا الى بلاد العرب، ولجوء نعيم الى اميركا لم يغيرا شيئا سوى في زيادة رهافة تذوق نكهة العودة الى البلد. بصحتكم يا اخوان!   
.. ولا زلت اعتقد ان جدّ جده قد يكون الشيخ خزعل من عربستان، او قد يخلق الله من الشبه اثنين في مكانين مختلفين.   
منّ الله عليّ بنعمته. ها أنا أذهب الى تفاصيل البلاد، فأسلو عن أن أمي في الشام، وابنتي في لبنان، وابني في لندن، لأن القعدة العائلية جدا كانت طيبة. العراقة فواحة. والعراقة معبأة في زجاجات. أنت تعود الى البلاد.. والى ناس البلد.

arabstoday

GMT 00:05 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حين غاب الخيار الإصلاحي

GMT 00:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما بعد دافوس: من طمأنينة التحالف إلى إدارة المخاطر

GMT 00:00 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

شروط القمرة

GMT 23:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روح السعودية الجديدة تكمن في إدارة الحركة

GMT 23:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بداية النهاية للترمبية كما تزعم «واشنطن بوست»؟!

GMT 23:54 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حرب المخدرات والجرائم البشعة

GMT 23:52 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جائزة «شمس الإبداع» تشرق من «الشارقة»!

GMT 23:50 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ظهور دجال آخر الزمان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قعدة عائلية في الطيبة قعدة عائلية في الطيبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 20:09 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 السعودية اليوم - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 07:30 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات بجامعة تبوك ينظمن يومًا تعريفيًا عن التبرع بالأعضاء

GMT 02:45 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

تعرفي إلى أهم قواعد و إتيكيت عيادة المريض

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:58 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

استعيدي علاقتك الحميمة بزوجك بعد الولادة بهذه الخطوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon