دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز»

دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز»!

دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز»!

 السعودية اليوم -

دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز»

طارق الشناوي
بقلم : طارق الشناوي

اللون البنفسجى فى الثقافة السعودية يعنى الهدوء والراحة وكرم الضيافة.. وهكذا، تم اعتماد مصطلح السجادة البنفسجية فى مسابقة (جوى أووردز) منذ انطلاقها لتعكس ملمحا مختلفا يبدأ من لون السجادة، كل المهرجانات والمسابقات الموازية لا تعرف سوى اللون الأحمر بكل تداعياته، بينما هذه المرة احتل البنفسج الفضاء العام وليس فقط الأرض، ليقدم ومضة تدخل مباشرة القلب.

فى لحظة مفعمة بكل المشاعر الصادقة، حظى الفنان القدير فاروق حسنى بجائزة (جوى أووردز لإنجاز العمر)، تلك التظاهرة التى تقيمها (هيئة الترفيه)، حجزت لها مكانا ومكانة استثنائية، عربيا وعالميا، صارت عنوانا للعام السادس على التوالى، تؤكد قدرتنا كعرب على التحليق الإبداعى بعيدا عن الصندوق المتعارف عليه.

(جائزة إنجاز العمر) لا تعنى أبدا نهاية المشوار بقدر ما تحمل فى عمقها تتويجا لما تم إنجازه، وفى نفس الوقت توجه رسالة مباشرة للمبدع الكبير، تقول حروفها: نحن ننتظر المزيد.. هذا العام جاء التكريم الرائع للفنان الكبير فاروق حسنى يحمل كل الحب من بلد عربى شقيق، له مكانة فى قلوب كل المصريين، الكل حرص على الوقوف احتراما وتبجيلا لهذا الفنان الكبير، ولاحظت العيون وهى تفيض بالدموع، فى لحظة واحدة توحدت دموع الحضور مع دموع فاروق حسنى.

قال المستشار تركى آل الشيخ، رئيس هيئة الترفيه، وهو يمنحه الجائزة التذكارية، إن الفنان الكبير لم يسافر خارج مصر قبل ٥ سنوات، وإنه حرص على تسلم الجائزة بنفسه، بدون أن ينوب أحد عنه، وأكد أن الجائزة تتشرف به، وأشاد فاروق حسنى، فى كلمته القصيرة، بالقفزات غير المسبوقة التى حققتها المملكة العربية السعودية فى كل المجالات، توقف كثيرا أمام الإبداع الثقافى والفنى والترفيهى الذى تعيشه السعودية فى السنوات الأخيرة. التصفيق الذى حظى به فاروق حسنى أكد أن عطاء السنين لا يذهب سُدى.

أرى أن أهم ملمح لفاروق حسنى هو ما قدمه على مدى ١٥ عاما، خارج الوزارة، ما يشير إلى أنه حقا كما كان يحلو للصحافة أن تطلق عليه (الوزير الفنان)، لم يكن أبدا الرجل مرتبطا بكرسى مهما طال به الزمن حيث اقترب من ربع قرن على المقعد، استقال من المنصب واستمر العطاء بل ازداد بريقا.

تابعته طوال السنوات الماضية من خلال مسابقات سنوية تمنح جوائزها لكل المبدعين من الشباب، ولا تغفل أيضا المخضرمين بجائزة تتويجا لمشوار عطائهم، كانت مؤسسة فاروق حسنى تسعى بتمويل ذاتى لتحقيق كل ذلك. أتذكر أننا كثيرا ما كنا نكتب فى الصحافة أنه طوال رحلته كمسؤول لم يمنح ملف السينما ما يستحقه من رعاية، الحقيقة أنه عمليا عندما طلبت منه قبل ثلاث سنوات أن يرصد جائزة مالية فى مهرجان القاهرة السينمائى، من خلال المؤسسة الثقافية التى تحمل اسمه، تُمنح لأفضل فيلم قصير.. وافق على الفور.

أتذكر أيضا أن رئيس المهرجان، الفنان حسين فهمى، أبدى موافقة مبدئية.. شىء ما فى التفاصيل أدى إلى توقف المشروع. أتمنى من فاروق وحسين إعادة هذا الملف والقفز بعيدا عن نقطة الخلاف والتى لا أدرى بالضبط أسبابها.

كُثر من الكبار كُرموا هذا العام بـ(جائزة جوى أووردز) مثل المخرج العالمى فوريست ويتكر.. لكن تظل بالنسبة لى جائزة فاروق حسنى هى (جائزة الجوائز)!!.

 

arabstoday

GMT 18:13 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

لبنان… امتحان آخر لترامب

GMT 18:10 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كذبة التّحرير عام 2000 أنهت لبنان

GMT 18:08 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

مضيق “اللّيطاني” أعقد من مضيق “هرمز”!

GMT 18:05 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

هل تغيرت نظرة عقل الدولة للأحزاب؟!

GMT 18:03 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كيف قطفت إيران ثمرة فلسطين؟!

GMT 17:57 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

لا تنظر سوى إلى «ورقتك»

GMT 00:38 2026 الأحد ,07 حزيران / يونيو

لبنان... نقلة نوعية وجذرية

GMT 00:35 2026 الأحد ,07 حزيران / يونيو

لبنان وألغام التفاوض

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز» دموع فاروق حسنى فى «جوى أووردز»



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 11:25 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

طريقة تحضير سلطة اللحم على الطريقة الآسيوية

GMT 02:41 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرّف على مواصفات سيارات "جيتا" من "فولكس فاغن"

GMT 16:25 2019 الأحد ,19 أيار / مايو

قوارب التونة المحشوة بالأفوكادو

GMT 07:32 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

"Galaxy Tab S5e" أخف وأنحف حاسب لوحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon