يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»

يوسف شاهين ومحمود مرسي.. «ماذا لو»؟!

يوسف شاهين ومحمود مرسي.. «ماذا لو»؟!

 السعودية اليوم -

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»

طارق الشناوي
بقلم : طارق الشناوي

أعلم أنها (متشعلقة فى الجو)، أقصد بالطبع (لو)، إلا أننى بين الحين والآخر أضبط نفسى وأنا أحاول الشعلقة. فى معهد السينما مطلع الثمانينيات كان يدرس لنا مادة الإخراج السينمائى بكل تنويعاتها العملاقان محمود مرسى ويوسف شاهين، المحاضرتان (كاملتا العدد)، بل عادة يجلس الطلبة على السلالم القريبة من (المدرج) عملا بالحكمة الشرعية (ما لا يدرك كله لا يترك جله)، لا يوجد كشف حضور وانصراف ومسموح للطلبة بتناول المشروبات وتدخين السجائر، إلا أن الإنصات لكل تفصيلة يشير إليها الأستاذان هو ما يزيد شحنة التركيز لدى الطلبة.

لم أسال يوما يوسف شاهين عن رأيه فى أداء محمود مرسى، ولا أدرى لماذا لم أسع أبدا لمعرفة الإجابة، ربما لأن السؤال مباشر أكثر مما ينبغى، بينما كثيرا ما كنا فى محاضرات محمود مرسى نسأله عن أفلام يوسف شاهين، وللعلم لم يكن من حقى وقتها أن أكتب شيئا، لأن تلك التصريحات ليست للتداول العام، الآن بعد مضى نحو ٤٠ عاما لا أجد أى مانع أدبى يحول دون أن أكتب ما أعلنه محمود مرسى، يثنى مرسى على رؤية يوسف شاهين فى التكوين واستخدام الموسيقى، وتميزه بالإيقاع على كل المستويات البصرية والسمعية، إلا أنه كان يرى أن مأزق يوسف شاهين هو المباشرة فى طرح أفكاره السياسية.

كان من المفترض أن يلعب محمود مرسى بطولة ثلاثة أفلام من إخراج يوسف شاهين، وفى كل مرة يتعثر المشروع، الأول (باب الحديد) ١٩٥٨، قال لى محمود مرسى إنه طلب وقتها الحصول على ٥ آلاف جنيه، وكان هذا هو أجر كبار النجوم، قال محمود ليوسف طالما أنا بطل أحصل على أجر كبار الأبطال، وتعطلت لغة الكلام وتوقف يوسف شاهين وشركة الإنتاج عند رقم ٢٠٠٠ جنيه، ودفع يوسف شاهين عن طيب خاطر لفريد شوقى ٥ آلاف جنيه، فهو البطل الجماهيرى الأول، وحقق الفيلم فشلا تجاريا ذريعا، بسبب فريد شوقى لأن الجمهور انتظر رؤية (شجيع السيما) فريد شوقى فلم ير سوى (قناوى) و(هنومة)، أقصد يوسف شاهين وهند رستم!!.

الفيلم الثانى الذى رشح له مرسى (الأرض) ١٩٧٠ فى دور محمد أبوسويلم أروع أدوار محمود المليجى، وكان كاتب سيناريو (الأرض) الكاتب الكبير حسن فؤاد يدعم ترشيح محمود مرسى ولا يرى غيره، إلا أن مرسى كان مرتبطا فى نفس التوقيت بأكثر من فيلم، ويوسف شاهين يطلب من ممثليه التفرغ المطلق، الفيلم الثالث (المصير)، دور (ابن رشد)، الذى أداه نور الشريف، ولنفس السبب وبرغم الحماس الفكرى لمحمود مرسى فهو يقف دائما فى مواجهة الظلاميين بكل تنويعاتهم عبر التاريخ، إلا أنه وقتها أيضا لم يستطع التفرغ فاعتذر رغم حماسه للتجربة.

القدر حال دون إتمام المشروعات المشتركة، بين محمود مرسى وكاميرا يوسف شاهين، كل من محمود المليجى (الأرض) ونور الشريف (المصير)، وصلا لذروة الأداء فى الفيلمين، ربما فى (باب الحديد)، والذى كان من المفترض أن يصبح هو الإطلالة السينمائية الأولى لمحمود مرسى، كان الأمر سيختلف، حضور فريد شوقى على (الأفيش) لعب دورا فى زيادة سقف التوقعات عند الجمهور، وهكذا قذف الجمهور الفيلم بالحجارة مع عرضه الأول، قبل أن يصبح مع الزمن (أيقونة) سينمائية، لتظل ماذا لو متشعلقة فى الجو!!.

 

arabstoday

GMT 09:04 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

للبذاءة جمهور يحميها!

GMT 09:02 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

التجديد النصفي واتصال الشارع

GMT 09:00 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

السفير الوحيد

GMT 08:59 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ثم ماذا بعد ؟

GMT 08:57 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الذهول

GMT 08:56 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

والآن... تنكسر الموجة الترمبية

GMT 08:55 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تجنّد مصالحها في خدمة السلام!

GMT 08:53 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان في مواجهة مخطط صناعة الدولة الفاشلة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو» يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:52 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا
 السعودية اليوم - السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا

GMT 06:21 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا
 السعودية اليوم - هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة

GMT 17:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

فوائد زيت النعناع الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon