الخديوى إسماعيل
أخر الأخبار

الخديوى إسماعيل

الخديوى إسماعيل

 السعودية اليوم -

الخديوى إسماعيل

د.أسامة الغزالى حرب

عندما تحدثت امس عن مسلسل «قصر عابدين» وقلت أنه كان أولى به أن يكون اسمه «حريم عابدين»، لم أقل ذلك على سبيل السخرية، وإنما قصدته تماما، فلا شك أن قصور مصر شهدت حكايات مثيرة عن زوجات ومحظيات الحكام المتعاقبين،
 ولا يخرج عصر الخديوى إسماعيل عن ذلك. غير أن سيرة و حياة الخديوى إسماعيل، أكثر أهمية وخصوبة بكثير من حكايات «حريمه»! فالرجل حكم مصر ستة عشر عاما من عام 1863 إلى 1879 أرسله ابوه ليتعلم فى باريس ، وبعد وفاة الخديوى سعيد خلفه إسماعيل الذى حصل على لقب خديوى فى عام 1866 ثم نجح فى استصدار فرمان يتيح له استقلالا واسعا عن الدولة العثمانية، وأن تكون ولاية مصر بالوراثة لأكبر أبناء الخديوى. يقول المؤرخ المصرى الكبير «عبد الرحمن الرافعى» فى كتابه «عصر إسماعيل» أن ذلك العصر ..«يتمثل فيه تاريخ مصر القومى و السياسى فى إبان النصف الثانى من اقرن التاسع عشر، ويعد عصرا هاما له اثره النافع، كما له اثره الضار فى تطور الحركة القومية«....« أكمل إسماعيل فتح السودان، ومد حدود الدولة المصرية إلى منابع النيل، وشواطىء المحيط الهندى،...وعنى بتنظيم الجيش وترقية التعليم الحربى وإنهاض البحرية المصرية وإقامة أعمال العمران فى كافة النواحى، وبعث النهضة العلمية والفكرية بإنشاء المدارس والمعاهد، وتأسيس الجمعيات العلمية، وتشجيع التأليف والصحافة، ورعاية الفنون والآداب، وأسس نوعا من الحياة البرلمانية بإنشاء «مجلس شورى النواب»، وفى عصر إسماعيل أنشئت الوزارات المصرية محل الدواوين، ووضع أساس المجالس المحلية. وفى عهده تم الإنتهاء من حفر القناة، وأنشأ دار الأوبرا وكوبرى قصر النيل فى إطار تخطيطه لوسط القاهرة على غرار مدينة باريس التى عاش فيها وأعجب بها، ومد شبكات توزيع المياه وإضاءة الشوارع، وحفر ترعتى الإسماعيلية و الإبراهيمية، وزادت مساحة الأرض الزراعية عموما، وأنشا 19 مصنعا للسكر، وكلف «على مبارك» بوضع أساس للتعليم واتاحته بالمجان، وأنشأ أول مدرسة لتعليم البنات (المدرسة السنية) وأنشأ دار العلوم ودار الكتب ودار الآثار«المتحف المصرى» والجمعية الجغرافية، وفى ظل حكمه- عام 1875 أنشئت هذه الصحيفة «الأهرام». إنجازات إسماعيل لا يتسع لها المقام ، أما «حريم إسماعيل» فيمكنكم معرفة أخبارهن من مسلسل «سراى عابدين»!

 

arabstoday

GMT 16:39 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو

GMT 16:37 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 16:35 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العرب ومقعد دائم في مجلس الأمن

GMT 16:33 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الأميرة ديانا... ومتحف القدَر

GMT 16:32 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

هل يكتسح اليمين المتطرف أوروبا عام 2027!

GMT 16:28 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العراق يحصل على «نعم ولكن» من أوروبا

GMT 16:27 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

«حزب الله»: دفاعاً عن السردية أم أزمة خطاب؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخديوى إسماعيل الخديوى إسماعيل



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon