سجن النسا

سجن النسا!

سجن النسا!

 السعودية اليوم -

سجن النسا

د.أسامة الغزالى حرب

الآن، بعد أن انتهي شهر رمضان، واختتمت معه المسلسلات العديدة التي ازدحمت بها أوقاته، فإنني اشفق علي النقاد المتخصصين الذين لا أعرف كيف يتسني لهم أن يشاهدوا هذا الكم الكبير من الأعمال بما يمكنهم من الحكم بموضوعية و عمق عليها.
 غير أنني حين أتحدث عن الموضوع فإنني ـ كما سبق أن ذكرت ـ لا اتحدث من موقع الناقد المتخصص، وإنما من موقع المشاهد المهتم، واهتمامي هنا يرتبط بما اعتقده وما أشدد عليه دائما من أن هوية مصر ووزنها وقيمتها في العالمين العربي والإسلامي إنما ترتبط أساسا بثقلها و دورها الثقافي والفكري قبل أي عنصر آخر. ولأن الإنتاج الفني جزء أساسي من الإنتاج الثقافي، فإن علينا أن نتابعه و نقيمه بما يساعد علي ترقيته و دفعه للأمام.في هذا السياق فإنني أرجو أن يكون هذا الفيضان من مسلسلات رمضان هو علامة صحوة، دائمة و ليست موسمية، في المنتج الثقافي المصري، تصاحبها صحوات مماثلة في كافة فروع الإبداع الفني، كما أنني أرجو أن يكون هذا الإنتاج الغزير ـ وبعضه متميز ويستحق الإشادة به ـ علامة علي استعادة الدراما المصرية موقعها الذي يجب أن تحتله ، بعد أن كدنا نسلم بسبق و تفوق الدراما السورية و الدراما التركية! فإذا كان ذلك هو أملنا وهدفنا فإنني بصراحة لا استريح للعديد من التعليقات والكتابات التي حصرت تقييم تلك الأعمال في التنديد بمشاهد أو لقطات للعري و الرقص، أو بالفاظ خارجة هنا او هناك! وإذا أخذنا هنا مسلسل "سجن النسا"(الذي لم أشاهد غيره لظروف الوقت لا أكثر) كمثال فإنني أري أنه ليس من الإنصاف أو الموضوعية أن نتجاهل هذا العمل الإبداعي الكبير، الذي أسهمت في تقديمه باقة من أفضل المبدعات والفنانات و الفنانين لنتحدث فقط عن بعض المناظر الخارجة، أو العبارات غير اللائقة! نعم تلك نقطة سلبية ، ولكنها ليست إلا ملحوظة هامشية ينبغي ألا تصرفنا عن التقييم الجاد و المنصف الذي يستحقه ذلك العمل.إنني اعتقد أن علينا أن نقدم التحية و التقدير لكل من شاركوا فيه: تأليفا و إخراجا وتمثيلا، والذي يجعلنا نأمل في أن تعود للدراما المصرية مكانتها، وأن تسبق الدراما السورية و التركية وتتفوق عليهما عن استحقاق و جدارة. تلك بصراحة هي القضية!

 

arabstoday

GMT 22:27 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

تسمية جديدة

GMT 22:25 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

الصداقة عند الفراعنة

GMT 22:22 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

موت الأخلاق

GMT 22:21 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

الجبهة الداخلية

GMT 22:18 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

حديث المضيق

GMT 22:16 2026 الخميس ,12 آذار/ مارس

أمتنا المصرية !

GMT 20:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

مجتبى خامنئي "مرشدا"… في حمى "الحرس"

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سجن النسا سجن النسا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 02:36 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على حيوانات برية داخل غرفة التجارة الصينية

GMT 09:29 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ظهور نسخة نادرة من موديل فيرارى دايتونا

GMT 10:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مغامر إيراني يتحدى الموت بحركات جنونية

GMT 19:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

مدرب هيدرسفيلد يشيد بأداء النجم المصري رمضان صبحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon