انتباه
أخر الأخبار

انتباه

انتباه

 السعودية اليوم -

انتباه

د.أسامة الغزالي حرب

التداعيات السريعة التى ترتبت على سقوط الطائرة الروسية فى سيناء يوم 21 /10 تنذر بتأثيرات كارثية على السياحة المصرية بشكل عام، وفى شرم الشيخ وسيناء بشكل خاص، وتستوجب من الدولة المصرية، و من كافة الأجهزة المعنية التصرف السريع و الكفء لمحاصرتها فى مهدها. إن أبرز تلك التداعيات هو استباق السلطات البريطانية لنتائج التحقيقات، و جزمها بأن الطائرة قد سقطت بسبب وجود قنبلة تم دسها فى الأمتعة.

أى أن المشكلة هى وجود حالة من الفوضي، و أيضا الفساد، فى مطار شرم الشيخ مكنت من تسريب تلك القنبلة. وامتلأت منذ الأول من أمس الصحافة البريطانية بروايات السياح الإنجليز عن حالة اللامبالاة لدى موظفى المطار، وكيف أن الموظف المسئول مثلا عن تفتيش الأمتعة كان مشغولا باللعب على جهاز الموبايل، وكيف أن آخر كان نائما، و أن ثالثا كان يطلب رشوة لتسهيل تمرير الحقائب دون تفتيش...إلخ. لقد أعلن البريطانيون ذلك بطريقة متعجلة و متعجرفة، ثم طلبت الحكومة البريطانية من رعاياها من السياح فى شرم الشيخ سرعة العودة إلى بلادهم، مرسلة بذلك رسالة غير مباشرة للعالم كله أن المنطقة غير آمنة.. إننى أتصور أن تلك التصرفات سوف تحيى وتلهب لدى قطاعات من المصريين، خاصة من الشباب ، مشاعر وطنية كامنة ضد الإنجليز بدأت بوادرها تظهر على وسائط التواصل الاجتماعي! الموقف إذن شديد الأهمية، وشديد الحساسية، وأتمنى من الدولة المصرية بدءا من رئيس الجمهورية و مجلس الوزراء وحتى وزير السياحة وكافة المسئولين المعنيين حسن التعامل مع الموقف باعتباره »أزمة« تستوجب حشد كل الطاقات لمعالجتها بشكل كفء وسريع، بدءا من سرعة إنجاز التحقيقات حول حادث الطائرة وإعلان نتائجها بكل شفافية، وتقديم الرعاية الواجبة للسياح الإنجليز- الذين أصبحوا عالقين!- ليشعروا أن شرم الشيخ لا تزال آمنة . وأتمنى التواصل مع السلطات الروسية بالذات على أعلى مستوى متفهمين اضطرار الرئيس بوتين لإعلان تعليق الرحلات إلى شرم الشيخ. و أخيرا فإننى أتمنى أيضا أن تتصرف سلطات مطار شرم الشيخ ، بالتعاون مع وزارة السياحة، إزاء شركات الطيران البريطانبة المكلفة بإجلاء البريطانيين ، بما لا يضر بالحركة فى المطار، فى إطار المعايير الدولية، بلا أية مجاملات، وبكل صرامة وحزم! .

arabstoday

GMT 16:39 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو

GMT 16:37 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 16:35 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العرب ومقعد دائم في مجلس الأمن

GMT 16:33 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الأميرة ديانا... ومتحف القدَر

GMT 16:32 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

هل يكتسح اليمين المتطرف أوروبا عام 2027!

GMT 16:28 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العراق يحصل على «نعم ولكن» من أوروبا

GMT 16:27 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

«حزب الله»: دفاعاً عن السردية أم أزمة خطاب؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتباه انتباه



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon