مرحبا بزويل

مرحبا بزويل

مرحبا بزويل

 السعودية اليوم -

مرحبا بزويل

د.أسامة الغزالي حرب

“عاد إلى القاهرة العالم المصرى الكبير د. أحمد زويل بعد غياب عام ونصف العام عن الوطن عقب شفائه من المرض ...وسوف تكون هذه الزيارة مشحونة بجدول أعمال مهم.

حيث من المقرر أن يلتقى المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء، والدكتور شريف حماد وزير البحث العلمى، وطلاب وباحثى جامعة زويل للعلوم والتكنولوجيا، كما سيحضر اجتماع مجلس أمناء الجامعة ..”كان ذلك هو مضمون الخبر الذى طالعته أمس (الجمعة 5/9)فى جريدة “الوطن”. ذلك خبر سعيد، وأقول للعالم الكبير :حمدا لله على سلامتك، وأهلا بك فى وطنك الأم، ونتمنى أن تنجح فى تحقيق أفكارك و مشروعاتك الطموحة. لقد تعرفت على د. زويل مبكرا، قبل حصوله على جائزة نوبل ، وكان أول لقاء لى به يوم 21 يناير 1997 عندما شرفنى بالزيارة بمكتبى بالأهرام بصحبة الإعلامية المخضرمة القديرة الأستاذة آمال فهمى، متعها الله بالصحة و العافية.

كان وقتها اسم زويل قد بدأ يلمع فى الولايات المتحدة الأمريكية، عقب حصوله على إحدى الجوائز الهامة لأبحاثه العلمية، وكانت آمال فهمى قد سافرت إلى هناك لإعداد حلقة من برنامجها الأشهر “على الناصية”حيث التقت بالدكتور زويل وقدمته للجمهور المصرى. كان ما أدهشنى فى د. زويل عندما التقيت به هو ارتباطه الشديد بمصر، وأذكر أنه عندما تواعدنا على اللقاء بعد تلك الزيارة طلب أن يكون ذلك فى مكان على النيل ونستمع فيه لأم كلثوم!

ولقد حصل زويل بعد ذلك على جائزة نوبل ، وصار نجما عالميا، ولكنه ظل على حبه وارتباطه ببلده الأصلى، واصراره على أن ينجز فيه مشروعا ينقل من خلاله خبراته وأفكاره، ويعيد من خلاله إرساء قيم ومفاهيم البحث العلمى فى مصر، بمعاييره الدولية المتعارف عليها، أى جامعة زويل للعلوم والتكنولوجيا. ولن أدخل هنا فى النزاع الذى نشأ-للأسف الشديد-بين جامعتى «زويل»و«النيل»والذى لا اعرف تفاصيله، ولكنى أعتقد أن مصر فى حاجة إلى العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث الجادة. فمرحبا بابن مصر العزيز النابه أحمد زويل، وحمدا لله على سلامتكم، ولتكن إقامتك هذه المرة مثمرة وممتعة، ومستجيبة لطموحاتك ولأحلامك وأحلامنا.

arabstoday

GMT 19:25 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

لوثة الاغتيال

GMT 19:23 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الرَّصاصة والرَّئيس ومعركة الصُّورة

GMT 19:21 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

الأزهري الزملكاوي

GMT 19:19 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

شيرين... بـ«الذكاء الاصطناعي»

GMT 19:16 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

تأثير إلغاء الرسوم الجمركية

GMT 19:08 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

مشهد واشنطن هيلتون

GMT 19:06 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

النظام الشرق أوسطى!

GMT 16:32 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

خلفاء عمرو

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرحبا بزويل مرحبا بزويل



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon